研究情報の公開について(オプトアウト)このページを印刷する - 研究情報の公開について(オプトアウト)

研究情報の公開について(オプトアウト)

通常、臨床研究を実施する際には、文書もしくは口頭で説明・同意を行い実施をします。臨床研究のうち、患者さんへの侵襲や介入もなく診療情報等の情報のみを用いる研究等については、国が定めた指針に基づき「対象となる患者さんのお一人ずつから直接同意を得る必要はありません」が、研究の目的を含めて、研究の実施についての情報を公開し、さらに拒否の機会を保障することが必要とされております。

このような手法を「オプトアウト」と言います。オプトアウトを用いた臨床研究は下記の通りです。なお、研究への協力を希望されない場合は、下記文書内に記載されている各研究の担当者までお知らせください。

西別府病院で実施の研究

2018年度以降に承認の研究

倫理審査委員会事務 管理課部門 研究課題名 (PDF)
スポーツ医学センター アスリートの医学的問題、成長に関する包括的研究(30-3)