2023年04月17日 新型コロナウイルス感染症にかかわる当院の対応このページを印刷する - 2023年04月17日 新型コロナウイルス感染症にかかわる当院の対応

患者、ご家族の皆様へ お知らせとお願い

西別府病院 院長

患者・ご家族の皆様におかれましては、新型コロナウイルスに対する感染対策にご理解、ご協力頂いておりますこと感謝申し上げます。
 新型コロナウイルス感染症は本年 5 月 8 日から 5 類に移行します。マスク着用については、「個人の判断が基本となるが、医療機関等においては着用が推奨されること」が示されております。また、ウイルスそのものは感染性、病原性は変化しておらず、新たな変異株の出現や今後の感染再拡大も予測されている状況です。
 当院には基礎疾患を抱える患者が通院、入院しており、有効な抗ウイルス薬が未だ標準化されていない状況です。5 類移行後も、来院時にお願いしてきた下記の感染対策をと継続致します。
 引き続きご理解、ご協力をお願い申し上げます。

1. 院内では不織布マスクを着用してください。
  2. 正面玄関で手指消毒と検温を行ってください。
  3. 外来受診される方(付き添いの方も含めて)
    • 発熱(37℃以上)や咳・鼻水・のどの痛み、体のだるさ等の症状がある方は 院内には入らず電話連絡をお願いします。
    • 検温、手指消毒を行ったうえで、総合受付で症状の有無などを確認します。
    • 症状がある場合は係の指示に従ってください。
  4. 面会について
    • 予約制による面会を継続します。
    • 面会者の方は、病棟入口にて、事前にお送りした健康チェック票を確認します。
  5. 荷物の受け渡し
    • 病棟入口にて職員にお声かけください。
    • 休日・時間外は事務当直にお声かけください。